Actualités
post-format-video
COVID-19
COVID-19 :des milliers de réservations à la cabane à sucre annulées
le mercredi 18 mars 2020
Modifié à 14 h 50 min le 18 mars 2020
Les mesures prises pour réduire la propagation du COVID-19 ont une incidence majeure chez les producteurs de sirop d’érable et les cabanes à sucre des alentours.
« C’est du jamais vu », indique Joanie Besner, copropriétaire de la Cabane Marc Besner Traiteur à Coteau-du-Lac qui existe depuis plus de 35 ans. Cette organisation a dû annuler plus de 2000 réservations les dernières semaines à cause des mesures prises par le gouvernement provincial. « Notre saison est à l’eau. Les fournisseurs de nourriture ne veulent pas reprendre ce que nous avons commandé. Nous avons beaucoup de pertes. Il y a un impact énorme sur notre chiffre d’affaires », dit-elle. L’établissement va faire don de sa nourriture à des organismes dans le besoin.
Même son de cloche pour le Domaine Labranche à Saint-Isidore. Ses opérations suspendues engendrent beaucoup de pertes, mais des solutions sont mises en branle pour les limiter. Louis Desgroseilliers, propriétaire du Domaine, a établi un système de prêt-à-manger où les clients pourront venir chercher des plats chauds. Dès cette semaine, il fera lui-même la livraison de repas dans un rayon de 20 à 25 kilomètres. Environ 30 000 clients fréquentent cette cabane à sucre pendant la haute saison. « C’est du jamais vu et notre érablière existe depuis 102 ans. Je suis la quatrième génération qui gère le domaine», fait part M. Desgroseilliers.
[embed]https://www.dailymotion.com/video/x7ssige[/embed]
Pour sa part, le producteur maraîcher et de sirop d’érable, Guillaume Benoît, de Beauharnois, redoute l’impact des mesures sur l’industrie.
« Dans notre domaine d’érable c’est vraiment l’enfer. Plusieurs vont perdre leur saison carrément, commente-t-il. Étant donné que toutes les cabanes à sucre ont été fermées nous sommes une bonne alternative pour ce genre d’activités. Nous faisons la tire sur neige à l’extérieur ainsi que les churros à l’érable et les beignets à l’érable. Ça donne une alternative plus sécuritaire aux familles qui sont en congé forcé», renchérit ce dernier, qui gère les kiosques de fruits et légumes La Cabane à Guillaume à Sainte-Martine, Mercier, Beauharnois et Saint-Isidore.
[caption id="attachment_79132" align="alignnone" width="444"] Louis Desgroseilliers, propriétaire du Domaine, fait lui-même la livraison de repas dans un rayon de 20 à 25 kilomètres. (Photo Valérie Gagnon)[/caption]