Sports
Régates

La Boucherie Mario nourrit 7 équipes de course

le dimanche 08 juillet 2018
Modifié à 21 h 05 min le 08 juillet 2018
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

MOTONAUTISME.  Les commandites sont indispensables pour les compétiteurs de la Ligue de Régates d’Hydroplanes et la «Boucherie Mario» de Salaberry-de-Valleyfield fait sa large part pour alléger le poids monétaire des équipes de course. Partenaires du pilote-propriétaire Stéphane Joannette depuis ses débuts dans la classe 2,5 litres en 2015, les frères Sylvain et Stéphane Villeneuve ont élargi leur contribution l’année dernière en fournissant de la nourriture à 6 autres écuries. Alors que l’embarcation «S-107» de Stéphane Joannette porte le nom et le logo de la boucherie, une demi-douzaine d’autres équipes reçoivent de la bouffe préparée au commerce de la rue Champlain en vue des fins de semaine de course. «C’est inestimable ce que les frères Villeneuve et les employés de la boucherie font pour nous avec leur grande générosité, sans compter leur unique sens de l’humour», reconnaît Stéphane Joannette, qui réalise des économies de plusieurs milliers de dollars grâce à son association avec la «Boucherie Mario». [caption id="attachment_50261" align="alignnone" width="521"] Stéphane et Sylvain Villeneuve, photographiés dans les années ’70 au Club nautique avec le hockeyeur Jacques Lemaire, sont des fans de régates depuis leur enfance.[/caption] Les équipes de Philippe Billette (F-7), de la Formule 2500, Mathieu Lemelin (H-7), Rémy Leblanc (H-799), Martin Rochon (H-773) et Jonathan Daoust (H-15), en Hydro 350, ainsi que l’écurie «Miss Cléopâtre» GP-9 que conduit Mathieu Daoust en Grand Prix, sont également bénéficiaires de la collaboration de la boucherie campivallensienne. Pendant que les membres des 7 équipes peuvent déguster des sandwiches et autres aliments préparés pour chaque week-end de course, Stéphane Joannette et ses acolytes peuvent se régaler avec des grillades, steaks et brochettes aux Régates de Valleyfield. «C’est avec plaisir que nous aidons les gens de régates qui doivent consacrer des budgets importants à leur attirail de course», atteste Stéphane Villeneuve. [caption id="attachment_50262" align="alignnone" width="521"] Stéphane Joannette est entouré dans l’équipe «Boucherie Mario» S-107 de son épouse, Sophie Doucet, Martin Bergeron, Michael Bougie, Mélanie Major-Leduc et Francis Lavoie. Hughette Descoteaux, Réal Labelle et Jean-François Boyer sont absents de la photo. (Photo: Denis Bourbonnais)[/caption] Pour la «Boucherie Mario», le week-end des Régates de Valleyfield constitue l’un des plus importants en fourniture de grillade avec un volume d’environ 6000 livres. Les Villeneuve tiennent leur party annuel le samedi soir sur le terrain familial du boulevard du Havre et le dimanche est réservé pour les courses. Sylvain et Stéphane sont de vrais «régateux» comme en témoigne une photo prise avec l’ex-hockeyeur et entraîneur des Canadiens, Jacques Lemaire, dans les années ’70 au Club nautique. [caption id="attachment_50263" align="alignnone" width="521"] Stéphane Joannette conduit une nouvelle embarcation cette saison, une coque qui avait été fabriquée par Claude Bergeron. (Photo: Dakota White)[/caption] Grâce à son appui financier, La «Boucherie Mario», qui aura à cuisiner le spaghetti des Régates pour quelque 1500 convives le vendredi 6 juillet, aide sûrement son protégé, Stéphane Joannette, à obtenir de meilleurs résultats cette saison. Aux commandes d’une nouvelle coque, l’ancien «G&T Racing» construit par Claude Bergeron, le pilote local s’habitue à la machine et à Brockville, il est venu à un quart de tour d’égaler sa meilleure performance dans une finale, une 5e place, avant d’être ralenti par un problème de direction.