culture

Se désaltérer les oreilles avec 3 Bières

le vendredi 11 août 2017
Modifié à 0 h 00 min le 11 août 2017
Par Eric Tremblay

etremblay@gravitemedia.com

Une table, trois bières et quatre micros. Un concept simple, mais fort efficace. Depuis six ans, le podcast 3 Bières s’est imposé parmi les plus intéressants du genre au Québec. Le 19 août, les animateurs Yannick, Pierre-Luc et Gabrielle viendront animer leur émission lors d’un événement à la Factrie.

«On boit souvent plus des bières légères, avoue Yannick Belzil. Sinon, la cohérence peut devenir un problème. Dans l’ensemble, nos invités sont généreux. On n’est pas là pour des confidences ou des anecdotes salées; si elles surviennent, c’est qu’elles font partie de la conversation. »

Depuis six ans, l’alcool délie les langues de ce podcast. Tout près de 300 épisodes de 3 Bières ont été enregistrés. Mike Ward, Mc Gilles, et Simon Durivage font partie de ceux avec qui ont partagé quelques bouteilles avec eux. «Pierre-Luc et moi on a commencé à Pointe-Saint-Charles alors que nous étions des gros nerds d’humour américain, soutient Yannick. On allait souvent au même endroit prendre notre bière et à un certain moment on s’est dit qu’on pourrait enregistrer nos conversations pour les diffuser. »

La baladodiffusion (podcasting) se veut une façon de diffuser un message audio (ou vidéo) en temps réel sur le net. Après téléchargement, les usagers pourront l’écouter au moment qui leur conviendra.

«Si ça peut paraître encore underground, on voit notre communauté plus grosse que jamais, soutient l’animateur. On espère que la marée fasse monter le bateau. »

Gentil lutteur au micro

La Factrie sera la quatrième ou cinquième place où 3 Bières se déplacera pour enregistrer. Devant public, contrairement à la cuisine de Yannick, le trio se nourrit de l’énergie des gens. «L’émission a quand même beaucoup d’humour et on sent qu’on a le goût d’être plus punché lorsqu’on se retrouve devant public. »

Le trio est bien sûr heureux du succès de son podcast. Mais, qu’ils soient 500 ou 50 000 à tendre l’oreille, la pression n’est pas décuplée. En fait, la pression vient du fait qu’il souhaite de bons invités.

Justement, à Valleyfield, Benjamin Tull viendra partager trois bières. Il s’agit du lutteur qui a séduit ses invités à Un souper presque parfait. «Il a déjà une présence de scène, c’est un personnage avec une bonne voix, résume Yannick. Mais c’est aussi un ourson et je m’attends à ce que ce soit vraiment le fun. »

Enregistrements de podcasts à la Factrie le 19 août

15 h 30

17 h

18 h 30

20 h

22 h

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