Un merci bien spécial des Braves pour «Ray»

le vendredi 23 février 2018
Modifié à 12 h 40 min le 23 février 2018

HOCKEY JUNIOR. Il fallait bien un hommage au partisan numéro un des Braves de Valleyfield pour sortir le meilleur des joueurs de la formation campivallensienne. Les troupiers de l'entraîneur-chef Stéphane Scotto ont mis un terme à une série de 7 défaites consécutives en prenant la mesure du Révolution de Saint-Lazare par la marque de 7-2, jeudi soir, devant près de 750 amateurs réunis à l'aréna Salaberry lors de la soirée dédiée à Raymond «Ray» Campeau. Un peu partout sur les murs de l'amphithéâtre, on pouvait lire «Merci Raymond» sur des affiches préparées pour honorer ce «fan» de la première heure du club junior local. Sans doute inspirés par le soutien de longue haleine de celui qui a rarement manqué un match du National, des Élites et des Braves de Valleyfield, les membres de l'édition 2017-2018 ont remercié à leur façon l'inimitable «Ray» en livrant une solide performance. [caption id="attachment_44545" align="alignnone" width="521"] Jacob Lapierre lève les bras après avoir été à l'origine du 2e but des Braves, marqué par Pierre-Luc Sanche. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Après avoir vu les visiteurs briser la glace à la 8e minute de la période initiale sur le but de Paul-Antoine Deslauriers (21e), les Braves ont été sans pitié pour le Révolution en alignant 7 buts sans réplique. Jean-Simon Bélanger (8e), avec un chef-d'œuvre, et Pierre-Luc Sanche (17e) ont placé les locaux dans la bonne direction au premier engagement. [caption id="attachment_44546" align="alignnone" width="521"] Jean-Simon Bélanger a compté un but superbe à l'aide d'un tir précis en première période. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Ce fut ensuite une pétarade au 2e tiers avec 5 filets comptés par les Braves en un peu plus de 11 minutes. Les buts de Mikaël Sabourin (9e) et Justin Doucet (9e) ont signifié le retrait du gardien partant David Hamel qui a été remplacé par Ryan Coughlin. Cette substitution n'a rien changé alors que les Braves ont poursuivi leurs élans offensifs. [caption id="attachment_44547" align="alignnone" width="521"] Nicolas Desgroseilliers a été une menace constante pour la défensive du Révolution de Saint-Lazare. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Alexandre Larose (14e) et Justin Doucet (10e), avec son 2e but de la rencontre, ont capitalisé sur le jeu de puissance. Les unités spéciales ont continué de plancher sur leur haut niveau d'efficacité et Nicolas Desgroseilliers (10e) a ajouté un autre filet en infériorité numérique. Ryan Coughlin a mal paru quand il a échappé un lancer de loin du «88» des Braves, qui a eu le temps de faire quelques enjambées de plus aller pousser la rondelle libre au fond de la cage. [caption id="attachment_44549" align="alignnone" width="521"] Les joueurs des Braves ont retrouvé le sourire lors de leur victoire décisive de 7-2 sur Saint-Lazare. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] La 3e période a été sans histoire, le seul but ayant été marqué par Tod Philibert (3e) de Saint-Lazare lors d'une attaque à cinq. Le portier des Braves, Anthony Morrone, a tout de même été appelé à s'illustrer avec son style papillon très énergique à quelques reprises. En mode défensif, les Braves se sont contentés de 5 tirs au 3e vingt pour terminer la partie avec un écart de 30-19 dans les lancers au but. Les Campivallensiens ont retrouvé leur touche en supériorité numérique avec un bilan de «3 en 4» pendant que le Révolution a fermé les livres avec «1 en 8». [caption id="attachment_44550" align="alignnone" width="521"] Le capitaine des Braves, Mikaël Sabourin, a remercié au nom de ses coéquipiers le «fan» par excellence des Braves, Raymond Campeau. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Deux bagarres ont pimenté le spectacle dont celui qui a vu Samuel Meloche faire plier les genoux de Jason-Dylan Moss grâce à une percutante droite avec seulement deux secondes d'écoulées au second engagement. Peu après, Xavier Grier et Tyus Tummings ont jeté les gants pour se livrer un combat frénétique qui n'a pas vraiment fait de gagnant. Samuel Bégin, qui a récolté 4 passes, Nicolas Desgroseilliers (1-2), Justin Doucet (2-0), Mikaël Sabourin (2-0), Pierre-Luc Sanche (1-1) et Jacob Lapierre (0-2) ont été les plus productifs chez les vainqueurs.  «Quand tu échappes quelques matchs de suite, la confiance des joueurs est affectée. Ce soir, une rencontre avec un bon pointage nous a aidés à rétablir cette confiance», a commenté l'entraîneur Stéphane Scotto. «Il fallait trouver une façon de corriger le tir sur les unités spéciales et nous l'avons fait avec 3 buts en 4 occasions», devait renchérir le «coach». [caption id="attachment_44551" align="alignnone" width="521"] Alexandre Larose, qui a compté le 5e but des Braves, s'est assuré d'obstruer la vue du gardien David Hamel. (Photo: Pierre Langevin)[/caption] Les Braves ont deux parties à disputer avant les séries, dimanche à Chambly (16 h) et jeudi prochain à l'aréna Salaberry pour un autre rendez-vous avec le Révolution de Saint-Lazare.