Un mauvais départ coule les Braves

le vendredi 16 février 2018
Modifié à 12 h 14 min le 16 février 2018

HOCKEY JUNIOR. Est-ce possible de dominer complètement l'équipe adverse dans les lancers au but, 49-19, et de perdre le match de hockey au pointage de 6-2? Il faut croire que oui car les Braves de Valleyfield ont subi ce mauvais sort lors de la visite des Forts de Chambly, jeudi soir à l'aréna Salaberry, devant une foule de quelque 300 spectateurs. La formation campivallensienne a connu un départ plus que difficile alors que le gardien Sébastien Lefebvre a alloué quatre buts sur 8 tirs au premier engagement et la troupe dirigée par l'entraîneur Stéphane Scotto n'a jamais été en mesure de se relever. Azary Paquette est venu en relève devant le filet au début de la période médiane et sa performance très respectable a été éclipsée par son opposant, Jonathan Cournoyer. Le portier de Chambly a été magistral, plus particulièrement dans les 40 dernières minutes de jeu, et il a volé la victoire aux Braves. Simon Charland (5e), à la 8e minute du premier tiers, et Jean-Simon Bélanger (6e), en avantage numérique à 3:01 du 3e vingt, ont été les seuls à solutionner le diminutif gardien de 5' 7'' et 150 livres. Du côté des vainqueurs, William Leclerc et Cédrick Chagnon ont profité au maximum de la générosité des gardiens campivallensiens en se payant un festin offensif de 5 points chacun, soit deux buts et trois passes. Leur compagnon de trio Mikaël Imbeault a ajouté un doublé et une mention d'assistance tandis que l'ex-défenseur des Braves, Miguel Deblois, a marqué son 4e but de la saison. Pour un 2e jeudi de suite, Samuel Richard a jeté les gants et sa bagarre contre Marc-Olivier Gilbert a été furieuse. L'arrière-garde des Braves a sans doute voulu fouetter ses coéquipiers mais son initiative n'a pas produit les effets escomptés. Les deux clubs ont bénéficié de 5 supériorités numériques et les Forts (2 en 5) ont eu le dessus sur les Braves (1 en 5) à ce chapitre. Le gardien suppléant Azary Paquette a cédé deux fois sur 11 lancers dans le camp des perdants. Anthony Morrone, rappelé par les Tigres de Victoriaville en l'absence d'Étienne Montpetit, blessé, devrait être à son poste dimanche après-midi (13 h) lorsque les  Braves affronteront les Rangers de Montréal-Est à Saint-Roch-de-l'Achigan. A l'issue de la rencontre, l'entraîneur-chef Stéphane Scotto a trouvé un élément positif à la défaite encaissée par son équipe. «Malheureusement, le match s'est joué en première période. Les gars ont continué de travailler en 2e et 3e période, mais les résultats ne sont pas venus. On n'a pas abandonné et il faut donner le crédit à Jonathan Cournoyer, le gardien des Forts», a indiqué le «coach» des Braves. A propos de la contre-performance de Sébastien Lefebvre, qui avait été très solide une semaine plus tôt contre Longueuil, Stéphane Scotto devait commenter: «On gagne en équipe et on perd en équipe. C'était à nous de trouver le moyen de virer ça de bord. Ça fait partie de l'adversité qu'on doit faire face avant les séries et dont les joueurs ont besoin pour contrôler leurs émotions», a formulé l'entraîneur.