le mardi 20 février 2018
Modifié à 11 h 14 min le 20 février 2018
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

CHRONIQUE HOCKEY. Après une absence de trois semaines causée par une blessure au bas du corps, le gardien Étienne Montpetit a repris là où il avait laissé dans la Ligue de hockey Junior Majeur du Québec. Le portier originaire de Salaberry-de-Valleyfield a réalisé 31 arrêts et il a aidé les Tigres de Victoriaville à vaincre les Voltigeurs de Drummondville au pointage de 5-4, dimanche, au Colisée Desjardins dans la ville des Bois-Francs. Montpetit avait indiqué au «Journal Saint-François» lors d'une conversation téléphonique qu'il était impérieux de guérir complètement sa blessure subie le 27 janvier et qu'il ne reviendrait pas au jeu avant d'être rétabli à 100%. Le cerbère âgé de 20 ans a repris l'entraînement le mardi 13 février et 5 jours plus tard, il a eu le feu vert pour obtenir son premier départ depuis le début de son repos forcé. En son absence, les Tigres ont cumulé un dossier de 6 gains et 3 revers. Depuis son arrivée à Victoriaville, Étienne Montpetit présente une fiche de 5 victoires et 3 défaites, une moyenne de buts accordés de 2,36 et un taux d'efficacité de .921. Le gardien des Braves de Valleyfield, Anthony Morrone a été rappelé par les Tigres pour remplacer Étienne Montpetit et il a remporté la victoire à son seul départ face aux Foreurs de Val d'Or. Morrone était devant la cage des Tigres le mercredi 7 février et il a effectué 17 arrêts dans un triomphe de 7-1. [caption id="attachment_44397" align="alignnone" width="521"] Anthony Morrone, le gardien des Braves de Valleyfield (à droite), a partagé la même maison de pension avec Etienne Montpetit lors de son rappel par les Tigres de Victoriaville.[/caption] A noter que Montpetit et Morrone étaient des cochambreurs à la maison de pension de Manon Michel à Victoriaville. «Quel privilège d'être famille de pension de mes deux gardiens préférés de la LHJMQ. Ce sont deux hommes exceptionnels, très respectueux des gens qui l'entourent avec une attitude de vrai gagnant. C'est un plaisir de partager votre passion à tous les jours et je peux vous certifier que vous faites une grande différence pour votre équipe», écrit Mme Michel sur sa page Facebook. Match de 4 points pour Comtois Un autre hockeyeur de la région, Maxime Comtois a connu un match de 4 points dans cette victoire des Tigres sur les Voltigeurs. Le résident de Melocheville a amassé 2 buts (32e, 33e) et autant d'assistances pour se mériter la 3e étoile de la rencontre. Dans le camp de Drummondville, le défenseur de Saint-Louis-de-Gonzague, Marc-Olivier Duquette a récolté deux passes sur les buts de Morgan Adams-Moisan (26e) et Connor Bramwell (19e) dans la défaite. Les Grenadiers passent au 2e tour. Les séries éliminatoires sont déjà commencées dans la Ligue midget AAA du Québec et les Grenadiers de Châteauguay ont éliminé les Gaulois de Saint-Hyacinthe dans le minimum de 3 parties pour passer au tour suivant. Dans les victoires décrochées par des marques de 5-1, 2-1 (en prolongation) et 5-1, le centre de la municipalité Les Coteaux, Alex Larocque a été crédité de deux aides.