le lundi 11 décembre 2017
Modifié à 10 h 35 min le 11 décembre 2017
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

HOCKEY JUNIOR. Les Braves de Valleyfield ont obtenu le même nombre de lancers que le Collège Français de Longueuil, autant de chances de marquer et un but de plus en avantage numérique, vendredi soir au Colisée Jean-Béliveau, mais ils ont baissé pavillon par un score de 5-2 face aux meneurs de la division Martin St-Louis de la Ligue de hockey Junior AAA du Québec. La formation campivallensienne a d'ailleurs compté ses deux buts sur le jeu de puissance dans cette rencontre où les 7 filets ont été réussis au cours des 40 premières minutes de jeu. Le capitaine Mikaël Sabourin a ouvert le pointage en battant le gardien Gabriel Morency d'un tir précis avec l'aide de Samuel Bégin et Jérémy Bouchard. Moins de 4 minutes plus tard, ce fut au tour du capitaine de la troupe longueuilloise, Maxime Chagnon (15e), de toucher la cible pour créer l'égalité. Le reste de la production offensive a été réservé pour le second engagement et le Collège Français a marqué 4 des 5 buts dans la période. Louis-Philippe Dea (6e), en supériorité numérique, et Jonathan Legault (4e) ont procuré un doublé d'avance à Longueuil. [caption id="attachment_42611" align="alignnone" width="521"] A Longueuil, Jérémy Bouchard a marqué son 10e but en 9 matchs depuis son retour avec les Braves. Le centre de 20 ans totalise 16 points.[/caption] Jérémy Bouchard a redonné espoir aux Braves sur l'attaque massive, à 12:22, avec son 10e but en 9 matchs depuis son retour au sein du club dirigé par Stéphane Scotto. Alexandre Larose et Samuel Bégin ont préparé la table pour ce qui allait s'avérer le dernier but de la soirée pour les visiteurs. Maxime Chagnon (16e) a enfilé son 2e de la rencontre à 14:58 et William Jacques (15e) a rappliqué à 16:53 pour lancer le Collège Français en avant par 3 buts. Les Braves n'ont pu se remettre de cette mauvaise séquence et un dernier tiers sans but a mené à une victoire de Longueuil au pointage de 5-2. Le gardien Marc-Antoine Dufour a reçu 32 rondelles devant la cage des Braves et les Campivallensiens ont tiré autant de fois entre les poteaux du filet défendu par Gabriel Morency. Les Braves ont eu le dessus au niveau des unités spéciales avec 2 buts en 7 tentatives comparativement à «1 en 4» du côté de Longueuil. Pour une 2e partie de suite, les Braves étaient privés des services de Justin Doucet et de leur meilleur marqueur, Derek Dicaire, qui participe au Défi mondial Junior A en tant que seul Québécois avec Équipe Canada EST, à Truro en Nouvelle-Écosse. Jacob Lapierre et Pierre-Luc Sanche, bléssé à la tête en 2e période contre Montréal-Nord jeudi, étaient également absents. Les Braves vont reprendre le collier jeudi soir à l'aréna Salaberry alors que les Montagnards de Saint-Gabriel-de-Brandon feront leur première visite de la saison à compter de 19h30.