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Chili blanc au poulet du Boucanier

le vendredi 05 février 2021
Modifié à 9 h 46 min le 05 février 2021
Par Yanick Michaud

ymichaud@gravitemedia.com

Pour souligner la présence des Buccaneers au Super Bowl LV, il fallait assurément un plat bien relevé, fumé à souhait et surtout réconfortant. Rassurant comme la présence de Tom Brady dans un match de championnat. Et puisque les boucaniers inspirent le poulet fumé, pourquoi ne pas opter pour un chili blanc qui en contient une importante part.

Ingrédients

  • Huile ou beurre
  • Poulet rôti (idéalement fumé) Coupé en bonnes bouchées. On peut aussi utiliser cinq hauts de cuisse coupés en cube que l’on fera revenir
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon haché
  • Cumin, paprika, origan et coriandre (1 cuillère à thé de chacune des épices)
  • Piment vert (ou un jalapeno pour les vrais boucaniers) coupé
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1 grande boîte de Haricots Cannellini (Blancs)
  • 2 tasses de rabioles en dés
  • 2 tasses de maïs (en canne, congelé ou idéalement frais)
  • 1/3 de tasse de fromage à la crème, en cubes
  • Le zeste et le jus de deux citrons verts
  • Une bonne quantité de pitas ou de croustille tortilla pour accompagner
  • Et en garniture, de l’avocat, du fromage râpé, des feuilles de coriandre hachées du yogourt nature, des jalapenos tranchés et quelques quartiers de lime

Préparation

Chauffer l’huile dans un grand chaudron. Faire revenir d’abord l’oignon, ensuite l’ail et enfin le poulet. (Si vous utilisez du poulet déjà fumé ou rôti, attendez d’avoir ajouté le bouillon dans la prochaine étape.) Ajouter le bouillon de poulet, le piment choisi, les épices, du sel et du poivre. Porter le mélange à ébullition, réduire le feu à moyen doux et laisser mijoter une quinzaine de minutes. Égoutter et rincer les haricots blancs. Déposer une tasse de ces haricots dans un robot culinaire avec ¼ de tasse de bouillon de poulet. Réduire en purée presque lisse. Ajouter ce mélange avec les rabioles, le maïs et le reste des haricots. Laisser frémir une trentaine de minutes. Créer un espace dans le centre du chili pour déposer le fromage à la crème et le laisser fondre en mélangeant lentement. Ceci permet de lier la sauce. Déposer le zeste et le jus des limes et rectifier l’assaisonnement. Servir encore fumant avec les garnitures, une portion de Bouchées du Chief et encourager l’équipe de son choix. Avant de compléter avec un dessert décadent.